灯塔调查 | 辅导班报名 | 学校网站
 首页  部门概况  部内新闻  文件制度  学科建设  教育教学  学术研究  课程在线  外部动态  服务支持 
当前位置: 首页>>文件制度>>部内制度>>正文
思政部学科建设发展规划
2011-11-21 19:35  

《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》为我院进一步加强和改进思想政治理论课指明了方向,现结合我部的具体情况提出如下学科发展规划:

一、认真学习文件,充分认识进一步加强和改进思想政治理论课的重要性和必要性

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是全党全国人民团结奋斗共同思想基础。我院的思想政治理论课承担着全院大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是我院对大学生进行思想教育的主渠道。充分发挥思想政治理论课的作用,用马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论武装当代大学生,是党的教育方针的具体体现,是社会主义大学的本质特征,是党和国家事业长远发展的根本保障。

改革开放以来特别是党的十六届四中全会以来,我部的思想政治理论课在院党委的高度重视下取得了十分理想的成绩。科学发展观进教材、进课堂、进头脑的工作不断深入,学科建设取得一定的成效,教学方法不断的得到改进,教师队伍建设也得到了加强。思想政治理论课在引导大学生坚定对马克思主义的信仰、对社会主义的信念、增强对改革开放和现代化建设的信心,对党和政府的信任等方面,发挥了重要的作用。

但是,世界多极化和经济全球化的趋势在曲折中前进和发展。科技革命日新月异,综合国力竞争日趋激烈。各种思想文化互相激荡,西方敌对势力加紧对我实施西化,分化的政治图谋。我国改革开放进一步深入,社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化。在这种新形式下,帮助大学生正确认识国情和社会主义建设客观规律,增强在党领导下全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的自觉性和坚定性,使他们成为德智体美全面发展的中国特色社会主义的建设者和接班人,进一步加强和改进思想政治理论课,充分发挥政治理论课在思想政治工作中的主渠道作用,是非常必要的。

二、切实当好党委对思想政治理论课领导的参谋,努力争取将思想政治理论课纳入重点课程建设

思想政治理论课是学院大学生思想政治工作的主阵地,要抓好思想政治课的教学工作,离不开学院党委的领导,因此思想政治理论课教学科研部一定要当好党委对思想政治理论课领导的参谋,经常向党委汇报思想政治理论课的情况,向党委提出合理化的建议,真正使党委把加强和改进思想政治理论课作为一项重要工作摆上议事日程,把思想政治理论课作为一门重点课程来抓,争取学院党委每学年至少听取一次关于思想政治理论课教学情况的汇报,专题研究一次思想政治理论课教学工作,及时解决思想政治理论课教学中存在的问题,努力争取学院党委改善和提高思想政治理论课教师的待遇,及时向思想政治理论课教师传达党和国家有关文件和政策,建立资料室,为思想政治理论课教师阅读有关资料提供便利条件,使思想政治理论课教师在理论上真正做到与时俱进。同时努力争取学院党委在职务聘任、科研立项、国内外学习进修、评先评优和物质待遇等方面要充分考虑思想政治理论课教师的特点,在政策上给予倾斜和扶持。争取学院党委有计划地组织思想政治理论课教师到革命圣地井冈山、延安、韶山等地参观访问,考察革命历程,缅怀革命先烈,从而增强思想政治理论课教师的使命感,努力争取学院党委不断改善思想政治理论课教师的办公条件,为思想政治理论课教师创造良好的教学、科研环境。

三、认真领会,全面把握加强和改进思想政治理论课的指导思想和总体要求

《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》明确规定了加强和改进思想政治理论课的指导思想:坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大精神,贯彻党的教育方针,解放思想、实事求是、与时俱进,立足于帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,深入开展马克思主义立场、观点、方法教育,开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,开展科学发展观教育,开展中国革命、建设和改革开放的历史教育,开展基本国情和形势与政策教育,不断增强高等学校思想政治理论课教学的针对性、实效性和说服力、感染力。加强和改进高等学校思想政治理论课的总体要求是:坚持用发展着的马克思主义武装学生的头脑,始终保持教育教学的方向;坚持理论联系实际,贴近实际、贴近生活;坚持开拓创新,不断改进教育教学的内容、形势和方法;力争在几年内,使高等学校的政治理论课教学状况有明显的改善。要形成比较完善的学科体系和课程体系,编写出充分体现当代中国马克思主义最新成果的教材,实现教学方式方法多样化、实践教学规范化,建立和完善教师培训制度和激励机制,确立党的宣传部门与教育部门互相协调、密切配合的宏观管理体制,形成关心和支持高等学校思想政治理论课建设的良好社会氛围。指导思想和总体要求为我院思想政治理论课教学指明了方向,确立了目标,因此,我们要认真领会精神实质,在思想政治理论课教学中认真执行和落实。

四、加强思想政治理论学科建设,完善思想政治理论课课程体系

学科建设是加强和改进思想政治理论课的基础。思想政治理论课是一门政治性、科学性和实践性极强的学科。学院将思想政治理论课作为一门重点学科来建设,大力开展马克思主义理论体系的研究,大力开展马克思发展史、马克思主义中国化的研究,大力开展思想政治教育研究,为推进党的思想理论建设和巩固马克思主义在我院教育教学中的指导地位,为加强我院思想理论课建设,培养思想政治教育工作队伍提供有力的学科支撑。学院宣传部、教务处要加强对思想政治理论学科的指导和支持,不断总结学科发展的经验,使学科不断发展和前进。

科学的课程设置是加强和改进思想政治理论课教育教学的基本环节。课程设置要体现马克思主义与时俱进的理论品格,更好地体现时代的要求,更好地吸收理论和实践发展的最新成果;有利于更好地用马克思主义理论武装学生的头脑。因此,我部要严格按照中宣部和教育部的规定,开设马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础等四门必修课程;开设形势与政策、当代世界经济与政治等选修课程。

五、改进思想政治理论课教学方法,不断提高思想政治理论课的教学质量

思想政治理论课教学必须重视提高马克思主义理论的说服力和感染力。因此必须改进思想政治理论课的教育教学方法。首先要充分发挥教师的主导作用和学生学习的主体作用,激发学生学习的积极性和主动性。教学方式和方法要努力贴近学生的实际,符合教育教学规律和学生的特点,提倡启发式、参与式、研究式教学。要研究分析社会热点。要多用通俗易懂的语言、生动鲜活的事例、新颖活泼的形式,活跃教学气氛,启发学生思考,增强教学效果。

其次,思想政治理论课教师要精心设计和组织教学活动,认真探索专题讲授、案例教学等多种教学方法,尽可能采用小班教学,大力推进多媒体和网络技术的广泛应用,实现教学手段现代化。建立教学资料数据库,实现资源共享。

第三、加强实践教学。我院思想政治理论课所有课程都要加强实践教学环节。建立和完善实践教学的保障机制,以教研室为单位成立实践教学指导小组,专门负责指导学生的实践活动。每门课程都要围绕教学目标,制定实践教学计划,学院提供必要的实践经费。实践教学要与社会调查、志愿服务、公益活动结合起来,引导学生走出校门,到基层去,到工农群众中去。要通过多种形式的实践教学活动,提高学生思想政治素质和观察分析社会现象的能力,深化教育教学的效果。

第四、改进和完善考试方法。思想政治理论课教师应采取多种方式,综合考核学生对所学内容的理解和实际表现,力求全面、客观反映大学生的马克思主义理论素养和道德品质。

六、加强思想政治理论课研究,不断深化思想政治理论课内容

加强思想政治理论课研究是提高思想政治理论课教育教学水平的可靠保障。因此,思想政治理论课教师要加强对思想政治理论课教学内容和教育教学方法的研究。思想政治理论课教学科研部要组织团队集体研究马克思主义原理,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论等重大课题,同时要研究思想政治理论课教学中的重点、难点和社会上的热点问题,研究新的教育教学方法。为了激励思想政治理论课教师多出成果,出好成果,学院在思想政治理论课专项经费中设置科研经费,每年资助1-2部专著和若干重点论文的出版和发表,并且在学院优秀科研成果教研成果的评比中加大思想政治理论研究成果的比重。

七、加强思想政治理论课教师队伍建设,努力造成一支高素质的思想政治理论课教师队伍

学院思想政治理论课教师是马克思主义理论和党的路线、方针、政策的宣讲者,社会主义意识形态和精神文明的传播者。因此要提高思想政治理论课教育教学水平,关键在于教师。思想政治理论课教师要不断提高马克思主义理论素养,提高科研能力和教学水平,做坚定的马克思主义者,做教书育人的表率,做学生健康成长的指导者和引路人。思想政治理论课教师要坚持正确的政治方向,加强思想道德修养,增强社会责任感,不断完善知识结构,提高教育教学能力。思想政治理论课教师在事关政治原则、政治立场和政治方向问题上必须与中央保持一致,不能保持一致的,不得从事政治理论课的教学工作。

按照专兼结合的原则,不断优化和充实学院思想政治理论课教师队伍。按照学生人数和教学任务,合理核定专任教师编制。按照国家教育部和省教育厅规定的思想政治理论课教师任职资格标准,实行准入制度,完善激励和保障机制。思想政治理论课教师要与思想政治工作干部,即班主任、辅导员互相配合,互相促进。有条件的思想政治工作干部可以承担一定的思想政治理论课教学任务。鼓励党政干部给学生做形势政策报告。

建立和完善学院思想政治理论课教师队伍培训体系。采取脱产进修、攻读学位、名师指导、社会考察、国内外学术交流等措施,在五年内争取培养2名学术带头人,6—8名骨干教师。

关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...
相关专题
我部教师参加“全国高校慕课与精品...
关于申报教育部2015年高校思政课重...
关于申报教育部2015年思政杰出人才...
我部韦文学教授为渭南市科级以上干...
我部召开宣传思想工作专题会议
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
热点文章
最近更新
最新推荐
渭南师院思想政治理论课课外实践教学方案
思政部教材选用审查程序
思政部教学奖励制度实施细则
思政部加强稳定安全工作预案
思政部主要教学环节质量标准
思政部重大事件处理预案
思政部青年教师导师制实施细则
思政部教学质量评价方案
国家教育部 | 陕西省教育厅 | 陕西大学在线 | 陕西师大马克思主义学院 | 西北大学马克思主义学院 | 陕铁院思政课部

Copyright 2009-2010 http://218.195.47.11/ Government ALL Rights Reserved
版权所有:渭南师范学院思想政治理论课教学科研部 2009-2020
地址:渭南师范学院新校区博识楼 邮编:
714000
 邮箱:wnzgf@163.com QQ:12315