灯塔调查 | 辅导班报名 | 学校网站
 首页  部门概况  部内新闻  文件制度  学科建设  教育教学  学术研究  课程在线  外部动态  服务支持 
当前位置: 首页>>文件制度>>部内制度>>正文
思政部青年教师导师制实施细则
2011-11-21 19:26  

为了进一步提高我部的教学水平,使青年教师尽快熟悉业务,规范课堂教学,成为教学中坚和科研骨干,依据《渭南师院关于实行青年教师导师制的暂行规定》和《渭南师院青年教师教学管理暂行办法》的相关规定,结合我部实际,对青年教师导师制的实施作如下规定。

一、总则

1、讲师以下或教学质量不过关的青年教师,必须接受一名具有高级职并且教学经验丰富的教师的指导。

2、青年教师导师制结对培养时间一般为1-3年。

3、青年教师的导师本着“自愿”的原则,由系部主任组织青年教师与中老年教师进行双向选择结对,经系部领导班子同意确认后。

4、导师原则上不得同时指导2位以上青年教师。

5、系部根据青年教师个人情况及系部师资结构、学科建设等情况,制定青年教师培养计划,明确青年教师发展方向。

二、导师工作职责

1、以高度负责的精神,在师德风范方面做出表率,要以指导好青年教师的教学、科研工作为重点,在职业道德、专业素养和业务能力等方面对青年教师做好传、帮、带工作。

2、向青年教师提出奋斗目标,协助学院拟定培养计划和在职学习计划。

3、帮助青年教师深入钻研教材、熟悉教学大纲、制订授课计划,每学期听青年教师授课4节以上,并对其上课效果作出具体评价与指导,填写《教师听课记录》。

4、与青年教师进行教学、科研方面的心得交流,全面了解青年教师的教学、科研等方面的进展情况,并提出相应的指导意见。

5、提交《指导教师情况年度总结》,接受系部对青年教师培养跟进情况的考核。

三、青年教师的基本要求

1、尊重导师、谦虚好学,努力学习导师的师德风范、敬业精神、教学艺术和工作经验,认真接受和虚心听取教师的指导。

2、自觉、主动地向导师汇报自己在教学、科研等方面的工作情况,每月应向导师汇报交流1次,积极争取导师的指导、帮助和检查。

3、应跟导师助教1门以上,每学期听导师授课或听其他有丰富教学经验的中、老年教师授课在12节以上,并作好听课笔记。

4.每学年须提交一份2000字左右的教学工作总结,经导师审阅签字后,连同听课笔记交系办存档,作为结对培养考核的依据。

四、青年教师出站与考核

1、培养期满并已公开发表学术论文1篇以上(含1篇)教育教学论文或2篇以上(含2篇)的青年教师可提出“出站”申请;年度教学测评居本系部前30%或获得院级及以上教学比赛优胜奖者可提前申请出站。

2、申请出站的青年教师,必须讲授1次多媒体公开课,接受系部教学委员会的教学评估。

3、对已熟悉教学业务,经系部教学委员会综合考核、评价,确已达到规定要求者方可“出站”,否则,将继续接受导师指导。

4、出站考核不合格者不得申报下一年度高一级专业技术职务的评审。

五、导师考核与待遇

1、系部根据《指导教师情况年度计划》,由系部教学委员会对导师指导情况进行考核,每学期考核一次。

2、考核合格者按每指导1名青年教师给予导师每年10课时的工作量补贴。

3、对延期出站的青年教师,原结对导师必须继续予以指导,并努力帮助青年教师及早出站,在青年教师延期培养期间,系部不再给予工作量补贴。

六、本细则自2010年3月起执行,本细则的解释权归系部教学委员会。

关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...
相关专题
我部教师参加“全国高校慕课与精品...
关于申报教育部2015年高校思政课重...
关于申报教育部2015年思政杰出人才...
我部韦文学教授为渭南市科级以上干...
我部召开宣传思想工作专题会议
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
热点文章
最近更新
最新推荐
渭南师院思想政治理论课课外实践教学方案
思政部教材选用审查程序
思政部教学奖励制度实施细则
思政部加强稳定安全工作预案
思政部主要教学环节质量标准
思政部重大事件处理预案
思政部青年教师导师制实施细则
思政部教学质量评价方案
国家教育部 | 陕西省教育厅 | 陕西大学在线 | 陕西师大马克思主义学院 | 西北大学马克思主义学院 | 陕铁院思政课部

Copyright 2009-2010 http://218.195.47.11/ Government ALL Rights Reserved
版权所有:渭南师范学院思想政治理论课教学科研部 2009-2020
地址:渭南师范学院新校区博识楼 邮编:
714000
 邮箱:wnzgf@163.com QQ:12315