灯塔调查 | 辅导班报名 | 学校网站
 首页  部门概况  部内新闻  文件制度  学科建设  教育教学  学术研究  课程在线  外部动态  服务支持 
当前位置: 首页>>文件制度>>学校文件>>正文
渭南师范学院关于进一步深化科学发展观“三进”工作的意见
2009-11-19 19:22  

各党总支、直属党支部:

近日,中共陕西省委宣传部、中共陕西省委教育工作委员会转发了《中央宣传部、教育部关于进一步深化科学发展观“三进”工作的通知》(教社科〔2009〕7号),为了认真落实上级指示精神,结合学院实际,现就继续深化科学发展观“进教材、进课堂、进头脑”工作,提出如下安排意见:

一、进一步深化科学发展观“三进”工作的指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻胡总书记在中国共产党十六届三中全会上提出的关于“认真学习贯彻落实科学发展观”的总要求,结合党的十七届四中全会精神,以及最近中央领导同志对继续做好科学发展观“三进”工作提出的明确要求,通过深入教育,引导全院师生员工特别是广大党员、干部和教师,深刻认识科学发展观“三进”工作的重要性,进一步强化政治责任感和历史使命感,增强贯彻落实科学发展观的自觉性,进一步坚定“为党工作,为民服务”的信念,牢固树立“爱院如家、立足本职、奋发有为、开拓创新”的责任意识,把科学发展观贯彻落实到教书育人、学院发展的各个方面,不断提高教育教学质量,努力为构建和谐学院、推动我国高等教育事业不断发展做贡献。

二、进一步深化科学发展观“三进”工作的活动内容和时间安排

为了切实深化科学发展观教育,学院党委确定,从现在起至本学期末,集中开展科学发展观“三进”工作系列活动。

(一)扎实做好“三进”工作。科学发展观是引领学院和师生员工长远发展、和谐发展的强大思想武器。思想政治理课教学科研部教师要在科学发展观教育教学工作已经取得明显成绩的基础上,细致梳理教育教学框架,进一步突出科学发展观在当前思想政治教育中的主导地位,明确教学任务和目标,及时将中央和省里下发的学习辅导材料充实到教案和课件中,丰富教学手段,活跃课堂气氛,努力深化教育效果,引导学生把握科学发展观的精髓,努力造就中国特色社会主义教育事业的合格接班人;全院其他教师要结合各自特点,把科学发展观内容贯穿到日常教学工作中,使学生们在学习专业课中更加深刻地理解科学发展观的重要指导意义,更好地激发学生的学习热情。

(二)广泛开展主题研讨活动。组织全院师生员工举办座谈会、研讨会,领导干部和全院教师重点围绕“怎样加强学院内涵建设”、“如何提高教育教学质量”、“努力探索办学兴院新途径”,学生主要围绕“怎样提高综合素养”、“如何适应就业、创业新形势”、“怎样争做诚信大学生”等主题开展讨论,不断强化“质量”和“创新”意识。以深化科学发展观“三进”工作为契机,加强教学基本建设,深化教学改革,突出办学特色,全面提高教学水平和人才培养质量,努力开创教学工作新局面。研讨期间,各单位要做好发言记录,12月30日前,将学习记录本交至学院党委宣传统战部。

(三)深入开展教学改革活动。在科学发展观精神指引下,学院牢固树立了“以教学为中心”的思想不动摇,各教学单位要认真结合国家和人民对人才需求的实际,细致分析教学工作中的难点问题,科学谋划,锐意改革,勇于突破固有思维,大胆探索教学育才的新路子。与此同时,要想方设法精心培养青年教师,让青年教师早日成熟、早挑大梁,为学院持续发展储备优秀人才。

(四)搞好配合教育活动。一是利用党委理论中心组学习会、党支部和党小组政治学习会、班会、学团干部培训会和辅导报告会等时机,按要求组织师生员工学习其他高校开展科学发展观“三进”工作的做法和经验,将学习活动引向深入。二是利用学院宣传栏和各单位活动展板,展出“科学发展观”宣传和本单位活动图片,进一步激发全院师生员工“以人为本、科学发展”的热情。三是学院将在院报开辟“深入学习科学发展观”专栏,师生员工可结合本职工作撰写学习体会文章,学院将择优刊登,努力营造良好的环境和舆论氛围。

三、进一步深化科学发展观“三进”工作的基本要求

建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、思想政治理论课教学科研部负责,有关部门通力配合形成合力的领导体制和工作机制。宣传部、教务处、学工部要加强对深化科学发展观“三进”的指导。团委、学生会、以及学生学术团体等也要发挥在深化科学发展观“三进”工作中的作用。

思想政治理论课教学科研部要制订规划并作出具体安排,深化科学发展观“三进”工作。做好深化科学发展观“三进”的工作,教师是关键。因此,要加强教师队伍建设,积极选派骨干教师参加教工委、教育厅学习实践科学发展观的专门培训,同时做好其他教师的培训工作。加强集体备课制度。要采取切实有效措施,培养一批理论功底扎实,勇于开拓创新,善于联系实际,老中青相结合的深化科学发展观“三进”的学科带头人和教学骨干队伍,使他们在深化科学发展观“三进”中发挥更大的作用。

要注重社会实践环节。积极引导青年大学生走出校门,到基层去,到工农群众中去,通过感性认识达到理性认识,增强对科学发展观学习实践的自觉性。大力建设科学发展的校园文化,开展特色鲜明、吸引力强的主题教育活动。广泛发动学生社团,积极开展学生学习实践科学发展观的群众性活动,打造一支学生学习实践科学发展观的宣传教育研究队伍,形成科学发展观教育活动开展的长效机制。

关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...
相关专题
我部教师参加“全国高校慕课与精品...
关于申报教育部2015年高校思政课重...
关于申报教育部2015年思政杰出人才...
我部韦文学教授为渭南市科级以上干...
我部召开宣传思想工作专题会议
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
热点文章
最近更新
最新推荐
中共渭南师院委员会关于成立思想政治理论课...
渭南师范学院关于进一步深化科学发展观“三...
关于我院思想政治理论课骨干教师参观考察活...
国家教育部 | 陕西省教育厅 | 陕西大学在线 | 陕西师大马克思主义学院 | 西北大学马克思主义学院 | 陕铁院思政课部

Copyright 2009-2010 http://218.195.47.11/ Government ALL Rights Reserved
版权所有:渭南师范学院思想政治理论课教学科研部 2009-2020
地址:渭南师范学院新校区博识楼 邮编:
714000
 邮箱:wnzgf@163.com QQ:12315