灯塔调查 | 辅导班报名 | 学校网站
 首页  部门概况  部内新闻  文件制度  学科建设  教育教学  学术研究  课程在线  外部动态  服务支持 
当前位置: 首页>>文件制度>>中省文件>>正文
胡锦涛在全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议上的讲话
2011-12-24 19:05  

切实加强和改进大学生思想政治教育工作

2005年1月17日

这次全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议,是党中央决定召开的一次十分重要的会议。这次会议的主要任务是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,分析形势,研究问题,交流经验,明确任务,安排和部署当前和今后一个时期的工作。下面,我讲几点意见。

一、切实提高对加强和改进大学生思想政治教育工作重要性和紧迫性的认识

党的十六大提出,要全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才。这是从党和人民的事业长远发展出发提出的一项战略任务。

培养什么人、如何培养人,是我国社会主义教育事业发展中必须解决好的根本问题。正确认识和切实解决好这个问题,事关党和国家的长治久安,事关中华民族的前途命运。我们党始终高度重视大学生思想政治教育工作,高度重视从政治上思想上促进大学生健康成长。毛泽东同志提出了培养造就千百万社会主义事业接班人的战略任务,明确提出:“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”邓小平同志反复强调,青少年是祖国的未来,一定要教育好我们的后代,培养造就有理想、有道德、有文化、有纪律的具有社会主义觉悟的一代新人。江泽民同志也多次强调,正确引导和帮助青少年学生健康成长,使他们能够德智体美全面发展,是一个关系我国教育发展方向的重大问题。长期以来,为推进大学生思想政治教育工作,我们党制定了一系列重要方针政策,采取了一系列行之有效的措施,进行了不懈努力。新中国成立 55年来,党和人民的事业之所以能够不断发展进步、充满生机和活力,其中一个十分重要的原因就是我们党成功地为社会主义事业源源不断地培养造就了一批又一批合格建设者和可靠接班人。

实现全面建设小康社会的宏伟目标,建设中国特色社会主义,既是伟大而光荣的任务,又是艰巨而长期的事业,需要一代又一代中华儿女为之不懈奋斗。为此,我们必须始终把培养造就中国特色社会主义事业的建设者和接班人作为一项关系全局的战略任务抓紧抓好。而培养德才兼备的大学生则是这项战略任务的重要组成部分。大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来。目前,我国包括本科生、专科生和研究生在内的在校大学生约有 2000万人。他们是未来建设中国特色社会主义的中坚力量,在他们身上寄托着全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史重任。大学生的思想政治状况、道德品质、科学文化素质和健康素质如何,不仅直接关系现阶段中华民族的素质,而且直接关系未来中华民族的素质。特别是大学生思想政治素质如何,更是直接关系到党和国家的前途命运。要使大学生成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,不仅要大力提高他们的科学文化素质,更要大力提高他们的思想政治素质。切实加强和改进大学生思想政治教育工作,培养造就千千万万具有高尚思想品质和良好道德修养、掌握现代化建设所需要的丰富知识和扎实本领的优秀人才,使大学生们能够与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,这对于确保全面实施科教兴国战略和人才强国战略,确保我国在激烈的国际竞争中始终立于不败之地,确保实现全面建设小康社会、进而实现现代化的宏伟目标,确保实现中华民族的伟大复兴,具有重大而深远的战略意义。只有真正把这项工作做好了,才能确保党和人民的事业代代相传、长治久安。

近年来,我们在大学生思想政治教育方面做了大量工作,积累了重要经验,取得了积极进展。改革开放和社会主义现代化建设、特别是我国教育科技事业不断发展,为大学生在思想政治方面健康成长提供了更加有利的条件,开辟了更加广阔的空间。我国当代大学生生活在改革开放的伟大时代,他们热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,坚决拥护党的理论和路线方针政策,胸怀远大理想,勇于自立自强,富于探索精神,乐于接受新生事物,对坚持走中国特色社会主义道路、实现全面建设小康社会的宏伟目标充满信心。我国大学生思想政治状况的主流是积极、健康、向上的。但是,在发展社会主义市场经济和对外开放的条件下,在各种思想文化相互激荡的环境中,大学生思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,受到各种思想文化的影响明显增多。目前,在一部分大学生中也存在一些突出的思想问题,主要是:有的政治信仰迷茫、理想信念模糊,有的社会责任感不强、团结协作意识较差,有的艰苦奋斗精神不足、心理素质脆弱,有的受到拜金主义、享乐主义、极端个人主义影响较深。这些问题的存在,不利于大学生身心健康发展,必须引起我们高度重视,并采取切实有效的措施加以解决。

必须清醒地看到,意识形态领域历来是敌对势力同我们激烈争夺的重要阵地。在当前的国际国内条件下,敌对势力同我们争夺下一代的斗争依然十分尖锐复杂。他们通过各种途径和手段向我国大学生传播西方资产阶级的政治观点、价值观念、生活方式,企图用潜移默化的方式使年轻一代全盘接受西方的价值观和政治制度,最终达到他们推翻中国共产党领导和我国社会主义制度的政治目的。我们绝不能丧失警觉。在这种情况下,我们必须在大力提高大学生科学文化素质和健康素质的同时,下功夫提高大学生思想政治素质,引导大学生树立正确的理想信念,增强政治鉴别力,有效防范和抵御敌对势力的思想渗透。

在新的历史条件下,大学生思想政治教育工作面临着许多新情况新问题,还面临着与新形势新任务不相适应的问题,存在着不少薄弱环节。比如,如何更有效地用马克思主义理论武装大学生头脑,引导大学生树立正确的世界和哲学社会科学一些学科的针对性和实效性,增强这些课程和学科的吸引力、感染力、说服力;如何引导大学生既积极学习和正确吸收人类优秀文明成果,又自觉鉴别和抵御各种腐朽落后的思想文化;如何改进思想政治教育工作的方式、方法和手段,切实把思想政治教育工作做到大学生心坎上;如何引导大学生形成健康的心理素质,促进他们更好地应对人生和社会的各种问题和矛盾;如何积极主动地运用现代科技手段,使大学生能够通过现代信息传播渠道接受积极健康的思想文化;如何把思想政治教育工作贯穿于高校教育、管理和服务的全过程,形成大学生思想政治教育的有效机制;如何提高思想政治教育工作队伍的素质和能力,形成做好大学生思想政治教育工作的骨干力量;如何组织和协调社会有关方面的力量,形成全社会关心和支持大学生思想政治教育工作的整体合力,等等。这些都是大学生思想政治教育工作面临的新课题,也是大学生思想政治教育工作与新形势新任务不相适应的主要方面。解决好这些问题,对加强和改进大学生思想政治教育工作极为重要。对此,我们必须高度重视,深入研究,采取措施,不断推进。

加强和改进大学生思想政治教育工作,也是提高党的执政能力、巩固党的执政地位的重要要求。能不能不断培养造就政治坚定、知识丰富、能力胜任、作风优良的党政干部队伍,是涉及提高党的执政能力、巩固党的执政地位一个带根本性的问题。大学生是高层次人才和党政干部队伍的一个重要来源。切实把大学生培养好,我们就能够为党政干部队伍源源不断地提供优秀人才。同时,人民群众殷切期望大学能够把他们的子女培养成才,培养成对祖国、对人民、对社会的有用之才。切实把大学生培养好,是我们实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的重要体现,也是实现亿万家庭最大愿望和切身利益的民心工程。各级党委和政府都要充分认识新形势下进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的重要性和紧迫性,真正把思想认识统一到中央的战略部署上来,增强历史责任感和使命感,坚定信心,狠抓落实,切实把大学生思想政治教育工作提高到一个新的水平。

关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...
相关专题
我部教师参加“全国高校慕课与精品...
关于申报教育部2015年高校思政课重...
关于申报教育部2015年思政杰出人才...
我部韦文学教授为渭南市科级以上干...
我部召开宣传思想工作专题会议
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
热点文章
最近更新
最新推荐
高校思想政治理论课贯彻党的十八大精神教学建议
教育部:思政课教学建议
胡锦涛在全国加强和改进大学生思想政治教育...
中共中央宣传部 教育部关于进一步加强和改进...
中共中央宣传部 教育部关于印发《<中共中央...
中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见
国家教育部 | 陕西省教育厅 | 陕西大学在线 | 陕西师大马克思主义学院 | 西北大学马克思主义学院 | 陕铁院思政课部

Copyright 2009-2010 http://218.195.47.11/ Government ALL Rights Reserved
版权所有:渭南师范学院思想政治理论课教学科研部 2009-2020
地址:渭南师范学院新校区博识楼 邮编:
714000
 邮箱:wnzgf@163.com QQ:12315