灯塔调查 | 辅导班报名 | 学校网站
 首页  部门概况  部内新闻  文件制度  学科建设  教育教学  学术研究  课程在线  外部动态  服务支持 
当前位置: 首页>>学子学苑>>学院介绍>>正文
学苑概况
2013-08-05 18:45  

学子学苑是一个旨在引导大学生形成正确价值取向的公益性服务组织,同时也是一个学生间互相帮助、平等交流的平台。学苑以网站、日常交流、实践活动为载体,融科学的价值观和方法论于日常生活,通过郊游、聚会、联谊等交往形式,开展丰富多彩的主题活动,使成员在一种自由平等、无拘无束、充满爱心的活动氛围中感染、认同、学习、提升,并持之以恒,进而形成正确的价值观念和良好的行为习惯。同时通过学苑活动使学生获得一定的社会认同感和归属感,并自发延伸到周围群体中,以全面提升学生思想道德修养,为和谐校园的创建和和谐社会的构建提供助力。

一、指导思想:

以马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系为指导,坚持青年成长正确的政治方向,紧密结合推进马克思主义中国化、时代化、大众化的实际, 以及青年成长的实际与培养青年马克思主义者的实际,开展相关教育活动与工作。

二、宗旨:

加强对马克思主义理论的学习和宣传,特别是对马克思主义中国化最新成果的学习和宣传,使广大学生树立中国特色社会主义共同理想。

三、主要任务:

1、学习马克思主义理论,党的基本知识、基本理论、基本路线,提高马克思主义理论修养。

2、传播马克思主义,通过讲座并展开相关论题的讨论,开展学习交流与学术交流,扩大马克思主义对大学生群体的影响。

3、研究马克思主义,紧密结合解决现实问题和进行理论创新,为发展马克思主义作贡献。

4、实践马克思主义,以马克思主义为指导,深入社会实践,学用结合,解决现实问题。

5、关注党和国家重要指导思想的与时俱进和创新发展,及时组织会员学习和研讨理论创新成果。

四、活动方式

学苑倡导科学的质疑精神与批判精神,坚持理论与实践结合,学习与研究结合,传承与创新结合的基本方向,进行马克思主义的学习、研究、践行和宣传工作。

1、以马克思主义学习小组为基本单位,组织选学马克思主义经典著作,做好读书笔记,开展“对话人生”研讨和交流活动。

2、制定研究课题指南,在指导教师指导下开展马克思主义研究,形成成果汇编。

3、聘请专家学者进行学习辅导或讲座、答疑,提高学习研究效果。

4、不定期进行学术研究与学习体会交流, 促进相互提高。

5、开展对外交流,横向交流,取长补短,扩大影响。

6、组织社会实践与考察,在实践中巩固学习成果。

7、播放爱国主义、社会主义与集体主义题材的电影、文献片,举办知识竞赛、辩论会。

8、结合教学内容,开展主题教育活动,将思想政治教育理论活化。

9、建立会员qq群,密切联系,互相交流,共同提高。

五、工作思路:

根据我校“学以致用和而不同”的办学理念,以学子学苑社团活动为窗口,以主题教育活动为抓手,在教育实践中形成工作思路如下:

1、坚持以人为本理念。在教育实践活动中信任学生、尊重学生,激发学生学习马克思主义理论的主动性和积极性,鼓励学生独立完成主题教育活动,集策划、组织、实施、总结于一身,学院团委和指导教师作为领航者帮助社团确定教育目标,并参与其中。

2、依托社团资源,发挥社团优势,构建学习、研究和实践马克思主义理论的平台,鼓励学生在社团活动中张扬自身个性,展现自身活力,挖掘自身潜力,把学生个性发展和自身成长成才有机结合起来。

3、遵循“三贴近”原则组织和实施学子学苑的教育实践活动。从学生主体参与、选择和内在情感的需要出发,契合大学生的生活世界,在学生的真实生活体验中,激发对主导思想的自觉追求,注重道德践行和良好行为的养成。

六、主题活动实施过程:

1、由教育与公共管理学院团委及学子学苑共同制定教育目标,确定活动主题。

2、由社团成员依据教育目标和活动主题自行设计活动方案,确定活动步骤,选择活动方式,进行场地布置,完成道具准备等,并提交活动可行性论证报告。

3、由院团委书记和指导教师对活动方案进行审阅,提出修改建议,完善活动方案。

4、依据活动方案并在指导教师帮助下,主题教育活动由学生具体组织和实施。实施步骤主要包括:

1》落实人员分工,明确各自责任;

2》搜集活动材料,熟悉教育内容;

3》选择活动方式,确定活动步骤,;

4》进行场地布置,完成道具准备;

5》开展模拟活动,进行查漏补缺;

6》组织学生实施,强化教师指导;

7》收集照片材料,积累原始资料。

5、采取指导教师评价、学生自我评价和同伴互评的方式,对主题活动进行客观评价和总结,并以书面总结的方式报送院团委。

6、利用校园海报和广播对主题教育活动进行报道。

七、工作成效:

1、工作成绩:学子学苑开展的主题教育活动得到了学院领导、教师和学生的肯定和认可,并多次受到学院的表扬。

(一)主题活动较好地发挥了教师主导、学生主体的作用,大大激发了师生投身校园文化建设的热情,学习态度和工作态度明显转变,思想政治素质有较大幅度的提高。10级本科的郭文婧在自我总结中说:“(我们)从活动中得出认识,从实践中学到知识,从互动中学会团结。” 11级的曹敬飞说:“我体验到许多的快乐、激动和艰辛,也体会到那份沉甸甸的责任,我们不仅学到了知识,更是开展了一次心灵的对话”。同时为学院培养了大批的优秀学生干部。

(二)结合课程教学开展主题教育活动的方式得到许多教师的赞同,并纷纷效仿,有效提高了课堂教学的效果。

(三)学子学苑开展的主题教育活动,得到教育与公共管理学院领导的肯定和赞扬,多次表示愿为强有力后盾,保证在人力、物力、财力上的全力支持和帮助。

(四)逐步探索出“活动、交流——比对、学习——提升、完善”的素质教育创新发展模式,经实践检验,获得了较好的教育效果。

2、不足之处:由于“学子学苑”成立时间尚短,在活动中不可避免会出现一些不如人意的地方,问题主要体现在两个方面:

(一)受众面较窄,活动及其影响主要局限在教育与公共管理学院,没有普及到全校,无法造成广泛的社会影响。

(二)活动缺乏常态化,没有涉及学生学习和生活的各个时段,缺乏四年不断线的思想政治教育工作机制保障。

对此,我们正在通过两种途径努力进行改进:

(一)组织专门从事外联工作的学生工作部,通过各种途径与校内其他社团、院校团委、学生会及其分支机构等,建立密切联系,沟通信息,相互配合,共同举办大型主体教育活动,使其影响扩大到全校,并通过相关媒体向社会辐射。

(二)借鉴其他学校的成功经验,制定学子学苑实践教育活动常态化的体制机制,确保对大学生的马克思主义教育活动四年不断线。

八、取得的经验:

1、注重发挥师生在校园文化建设中的主体作用。师生是学校的主人,开展校园文化建设需要激发广大师生的主体意识,充分调动师生参与校园文化建设的积极性,这样,校园文化创建活动才有生命力。为此,在校园文化建设中,由学院团委及指导教师共同确定教育目标,审阅活动策划方案,监控活动过程,做出活动总结,较好地发挥了教师的指导作用;而从学生真实的生活世界出发,由学生自己策划、组织和实施的主题教育活动及其灵活多样的形式,必然会增强吸引力,刺激学生的参与热情,激发学生的积极性和主动性。

2、注重在校园文化建设中打造育人品牌。为提升学生综合素质,学子学苑制订了“一年打基础,两年上台阶,三年出精品”的总体规划,树立精品意识,打造育人品牌,充分利用自身作为学生学习交流平台的作用,在全院开展五大群众性赛事活动,全力为学生打造人人参与、个个展示风采的广阔舞台,营造开放、多元、竞争、有序的学习生活环境,逐步探索出“活动、交流——比对、学习——提升、完善”的素质教育创新发展模式。依托五大赛事活动,切实深化校园文化内涵,拓展文化视野,提升综合能力,促进学生全面发展。

3、注重把校园文化建设与日常教学活动、素质教育工作结合起来。校园文化建设不是孤立的,是和学校管理、教育教学、素质教育等日常工作紧密联系、相互促进的。基于此,我们一方面将教学内容与校园文化建设主题活动结合起来,将所学的知识和方法运用于实际工作,验证课堂知识的正确性、准确性,加深对基本理论和基本原理的理解和掌握。另一方面将素质教育与校园文化建设结合起来,在主题教育活动中锻炼学生的语言表达能力、逻辑思维能力、组织管理能力,竞争与合作能力等,促进学生综合能力的提升。

4、注重把教育与自我教育结合起来。学子学苑是一个旨在引导大学生形成正确价值取向和良好行为习惯的尝试性的公益服务社团,其教育功能显而易见。在校园文化建设中,我们以学苑网站、日常交流、实践活动为载体,通过郊游、参观、活动、联谊等交往形式,使学生在一种自由平等、充满爱心的活动氛围中相互感染、认同、学习和提升,在潜移默化中形成正确的价值观念和良好的行为习惯,教育方式更加关注学生的自我教育,实现了教育与自我教育的有机结合。同时通过学苑组织的活动使学生获得一定的认同感和归属感,并自发延伸到周围群体中,有利于全面提升学生的思想道德修养,为和谐校园的创建和和谐社会的构建提供助力。

关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...
相关专题
我部教师参加“全国高校慕课与精品...
关于申报教育部2015年高校思政课重...
关于申报教育部2015年思政杰出人才...
我部韦文学教授为渭南市科级以上干...
我部召开宣传思想工作专题会议
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
热点文章
最近更新
最新推荐
国家教育部 | 陕西省教育厅 | 陕西大学在线 | 陕西师大马克思主义学院 | 西北大学马克思主义学院 | 陕铁院思政课部

Copyright 2009-2010 http://218.195.47.11/ Government ALL Rights Reserved
版权所有:渭南师范学院思想政治理论课教学科研部 2009-2020
地址:渭南师范学院新校区博识楼 邮编:
714000
 邮箱:wnzgf@163.com QQ:12315