灯塔调查 | 辅导班报名 | 学校网站
 首页  部门概况  部内新闻  文件制度  学科建设  教育教学  学术研究  课程在线  外部动态  服务支持 
当前位置: 首页>>外部动态>>正文
田野里的思想政治课
2012-12-24 10:29 光明日报记者 李玉兰 光明日报

一群穿着“山东理工大学”字样T恤的学生至今留在山东省临沂市蒙阴县各乡村乡亲们的记忆里。2012年暑假,他们一直在蒙阴县的田间地头跑来跑去,做革命老区经济发展现状调查。据说是在上课。

从书本走进社会

这群年轻人确实是在上课——思想政治理论实践教学环节。为什么这门课要到村里来上?这是山东理工大学思政课教学模式改革的一次试验。

“思想政治理论课的实践教学是课内与课外、校内与校外结合进行的教学改革,它不单纯是一项活动,而是一门课程。”山东理工大学分管本科教学工作的副校长邹广德说。该校将思想政治理论课教学在本科培养计划中分理论教学和实践教学两个部分,理论教学在每学期的课程安排中进行,实践教学在大学二年级暑期进行。作为本科培养计划中的实践教学环节,计2个学分,要求大学二年级全体学生参加。

今年暑假,该校选择机械工程学院、电气与电子工程学院、交通与车辆工程学院、理学院和法学院的2010级全体2650名学生,进行试点,把课堂搬到乡村里。

该校教务处处长禚淑萍介绍,马克思主义学院与相关学院选择部分思想政治理论课教师和学生工作教师,联合组成了5个实践教学指导小组,对学生实践活动进行全程指导、跟踪和评价,及时解答、帮助和解决学生在社会实践过程中遇到的问题和困难。

体验式大学生思想政治理论课教育教学新体系不仅增加了社会实践这个新环节,而且丰富了课堂实践性教学内容和形式。在课堂教学过程中,老师们灵活采用多种课内实践性教学方法,引导学生关注分析社会热点问题,如“案例教学”法、“课堂讨论”法等,积极探索启发式和研讨式教学,加强师生互动,加强学生学习的主体地位。

社会实践团队配备“政委”?

山东理工大学法学院暑期社会实践启动的时候,同学们发现,除了本学院的辅导员冯娅妮外,马克思主义学院的耿国华也加入了这个队伍。

更让学生感到明显变化的是,从6月中旬开始,学院辅导员就组织每个班召开暑期实践教学主题班会,组建团队。来自马克思主义学院的老师提出思想政治理论课实践教学活动的题目,学生结合所学专业选定调查课题。

“原来就是社会实践队队长带着队员打游击,现在有了马克思主义学院的老师来指导,就像社会实践团队配了政委,感觉有了思想和灵魂。”谈到今年暑期社会实践,机械工程学院测控1004班方志强,用一个形象的比喻来表达自己的感受。

在理学院大二学生李思思看来,今年暑期社会实践则给自己带来了实实在在的变化。“一去敬老院,不知道怎么开口说话,怕伤了老人的自尊心。但在马克思主义学院指导老师的帮助下,大家很快学会了怎么和这些孤寡老人交流。学到了很多书本上学不到的东西。”

王勇同学在枣庄市红色旅游现状调研日志中写道:“经过几天的行程,我收获颇丰。希望这次活动成为我前进的动力,为社会做出自己的贡献。”孙启武同学则表示,“一句话形容几天的收获:红色,不仅仅是一段历史,更是一个信仰。”

“通过参加思想政治理论课社会实践活动,学生亲身体验社会生活,感受社会变化,加深了对国情和社会了解,进一步增强他们的社会责任感和使命感,增强了大学生适应社会、服务社会的能力。”山东理工大学马克思主义理论系主任温立武说,另一方面,在参与、指导学生社会实践的过程中,教师自身也获得了大量有益的收获,对学生的了解进一步加深,对社会的认识更加全面,为课堂教学和科研工作积累了大量一手资料,有利于教师进一步提高课堂教学质量和科研工作的针对性。

“将课堂教学与学生实践、思想政治课教师与学生辅导员队伍相结合是思想政治课实践教学的最大亮点,通过学生的广泛参与,达到马克思主义信仰的确立,有效实现了全员育人。”马克思主义学院院长杨晓春如是说。

教学改革:“1+1>2”

这一次改革根源于山东省高校重点教学改革研究重点项目——“整合两个体系,强化学生体验,构建思想政治教育教学新模式的研究”。

谈到此次思政课教学改革的初衷,该项目负责人、山东理工大学马克思主义学院教授王环说:“目前,大学的学生思想政治教育一般主要由两个体系负责,一是思想政治理论课程教学体系,一是学生工作体系。两个体系各自独立,结合不够紧密,往往你讲你的课,我做我的思政工作,泾渭分明。加之教育教学方式主要靠说教,要么上课满堂灌,要么开会喋喋不休。实践证明,这种单纯的说教式思想政治教育教学模式,效果不够好,学生不欢迎。”有着31年一线教学经验的王环对此感触颇深。

“为优化整合大学生思想政治教育资源,我们提出‘整合两个体系,强化学生体验,构建思想政治教育教学新模式的研究’课题。”王环分析说,首先是探索在大学生思想政治教育教学过程中设若干实践性教学内容,改革单纯的说教式教学模式,使学生通过大量的实践体验,探索出一种以实践为基础的体验式大学生政治教育教学新模式;同时探索思想政治课教师与学生辅导员队伍相结合,使思政理论课教学与学生思想政治工作成为一个协调一致的系统,产生出“1+1>2”的效果。

体验式大学生思想政治理论课教育教学新体系不仅将思政课变得吸引人,同时,也丰富了校园大学生实践活动,使学生在实际生活中锻炼了才干。经过课堂上的学习,大学文化生活的感染熏陶,再加上走向社会的躬身力行和实践历练,形成了一条循序渐进的、从理论到实践、由浅入深的大学生思想政治理论课实践体验的科学路径。

“体验式思想政治教育教学新模式有效提升了思想政治理论课实践教学效果,同时对学生了解社会、认识国情、开阔视野、增长才干,具有不可替代的作用。”山东理工大学党委副书记谭秀森说。

关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...
相关专题
我部教师参加“全国高校慕课与精品...
关于申报教育部2015年高校思政课重...
关于申报教育部2015年思政杰出人才...
我部韦文学教授为渭南市科级以上干...
我部召开宣传思想工作专题会议
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
热点文章
最近更新
最新推荐
国家教育部 | 陕西省教育厅 | 陕西大学在线 | 陕西师大马克思主义学院 | 西北大学马克思主义学院 | 陕铁院思政课部

Copyright 2009-2010 http://218.195.47.11/ Government ALL Rights Reserved
版权所有:渭南师范学院思想政治理论课教学科研部 2009-2020
地址:渭南师范学院新校区博识楼 邮编:
714000
 邮箱:wnzgf@163.com QQ:12315