灯塔调查 | 辅导班报名 | 学校网站
 首页  部门概况  部内新闻  文件制度  学科建设  教育教学  学术研究  课程在线  外部动态  服务支持 
当前位置: 首页>>外部动态>>正文
基层“接地气” 讲课“有底气”
2012-12-31 10:28  中国教育报

12月21日,兰州白天最高气温接近零下10度,雪花漫天飞舞,滴水成冰。

第三批兰州理工大学思想政治理论课教师来到甘肃省榆中县连搭乡肖家河村,走进村民陆本河家进行调研。

陆本河家的院子干净整洁,瓦房前加盖了玻璃走廊,室内窗明几净,温暖如春。一行人坐定后,陆本河用朴实无华的语言夹带着浓重的乡音,讲述了自己通过种植鲜花致富的经历。他那份喜悦的心情也感染了在座的教师们。

随后,大家在村支书的带领下,走进另一个村民陆本祥的塑料大棚。大棚内的康乃馨五颜六色,姹紫嫣红,美不胜收。陆本祥介绍说,这是为元旦准备的鲜花。大棚另一边种植的菊花则是为春节上市准备的品种。今年68岁的陆本祥种了一辈子庄稼,仅够温饱。为了响应国家关于调整农村产业结构的号召,在村干部和农业技术专家的帮助下,陆本祥引进了鲜花种植技术,带领全家走上了致富路。

近几年来,在一些高校思想政治理论课教学中,普遍存在“用旧事例,讲新理论;理论分析多,联系实际少;讲理论体系引经据典,联系实际底气不足”的现象。

   2011年10月,兰州理工大学在甘肃省委高校工委的指导下,在全校思想政治理论课教师中开展“教师走基层”活动,组织教师分期分批走进基层、走进农村、走进生产一线开展学习实践,改变思政理论课的教学模式,用鲜活的事例解答大学生们提出的各种实际问题,让思政理论课堂“活”起来。

同时,兰州理工大学马克思主义学院还成立了“教师走基层”调研活动领导小组,制定了调研活动方案。同时,把教师在“走基层”中收集的大量鲜活教学素材分类整理,形成生动的思政理论课教学案例体系,供教师们在教学中选用,以提高教育教学的说服力。

  “过去一讲到社会主义新农村建设,由于手头缺乏第一手的鲜活资料,总感觉不太好讲。这次在基层调研,看到许多农户都盖起了小洋楼,中小学硬件设施非常好,每个村都有农家书屋,‘村村通’进了每家每户,60岁老人还可以领养老金。现在我给学生们讲新农村建设,再也不愁没有真材实料了,讲课也有了底气。”该校副教授苟颖萍告诉记者。

如今,在兰州理工大学的思想政治理论课堂上,教师敢讲,同学爱听,课堂活跃,效果显著。大学生们反映:“现在上思政课比读报、上网、听广播的收效还好。”

关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...
相关专题
我部教师参加“全国高校慕课与精品...
关于申报教育部2015年高校思政课重...
关于申报教育部2015年思政杰出人才...
我部韦文学教授为渭南市科级以上干...
我部召开宣传思想工作专题会议
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
热点文章
最近更新
最新推荐
国家教育部 | 陕西省教育厅 | 陕西大学在线 | 陕西师大马克思主义学院 | 西北大学马克思主义学院 | 陕铁院思政课部

Copyright 2009-2010 http://218.195.47.11/ Government ALL Rights Reserved
版权所有:渭南师范学院思想政治理论课教学科研部 2009-2020
地址:渭南师范学院新校区博识楼 邮编:
714000
 邮箱:wnzgf@163.com QQ:12315